четверг, 2 мая 2013 г.

Курсы по Clojure закончились

В марте я начал курсы по языку Clojure. Все участники были поделены на три группы: А -- очники, B -- дистанционщики с преподавателем, С -- дистанционщики без преподавателя. Из примерно сотни стартовавших до конца обучения дошли всего 18 человек.

На фото -- мы с Никитой Белоглазовым толкаем речь.

Поскольку слушателей курсов было много, я попросил помочь мне вести группы Никиту Белоглазова, Алекса Отта, Никиту Прокопова и Виталия Монастырева. Благодаря их помощи, курсы получились довольно масштабными, если бы я был один, то смог бы взять максимум человек 30.

Параллельно я провел три занятия по Clojure и функциональному программированию в БГУ у третьекурсников ФПМ. Двум студентам, выполнившим ДЗ, я тоже вручил сертификаты.


На фото я вручаю сертификат, а Никита награждает значком с символом Сlojure

На курсах мы разобрали следующие основные темы:
1. Основы ФП
2. Параллельное программирование
3. Макросы и предметно-ориентированные языки
4. Веб-разработка

По итогам курсов те, кто дошли до конца, разработали свое небольшое веб-приложение в стиле Single-Page Application. Самое забавное, на мой взгляд, сделал Виталий Монастырев (http://www.komoku.org:3000/index.html).

После вручения сертификатов как-то сама собой случилась посиделка с чаем и тортиком. На заседании было высказано несколько очень здравых идей и предложений. Вот краткие итоги:

1. Разработаем сайт минского коммьюнити clojure.by
2. Задачи комьюнити:
а) пропаганда clojure, культурная экспансия в умы ООП-инфицированных;
б) обзоры интересных clojure-технологий в виде докладов на митапах;
в) совместная разработка best practices по использованию clojure в различных областях. На данный момент следующие темы требуют выработки общих best practices: веб-разработка, разработка параллельных алгоритмов средствами clojure, разработка предметно-ориентированных языков.
г) организация clojure-хакатонов.

Цели комьюнити всего две: повысить собстенный уровень образования в использовании Clojure, а также создать условия, при которых на коммерческих фирмах будут разрешать выполнять проекты на Clojure.

3. Создать чисто технарьскую конференцию thestrangeloop.by по примеру thestrangeloop.com. С этим пунктом пока много неясного, предлагаю его обсудить. Но в целом, на этой конфе должны быть исключительно программерские доклады от классных докладчиков (возможно даже дистанционно). Языки и технологии в основном маргинальные, вроде Clojure, Haskell, CL, Scheme, Emaсs Lisp, Scala, ML, Erlang и т.д. Задачи конфы -- дать возможность обсудить проблемы использования маргинальных технологий "вживую", познакомиться с грамотными специалистами. Причем я думаю, тезисы докладов стоит публиковать заранее, чтобы слушатели ознакомились и могли заготовить вопросы для обсуждения. Возможно даже такую конфу стоило бы проводить в онлайне -- дешево и сердито.

По поводу сlojure.by и thestrangeloop.by прошу высказаться всех заинтересованных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий